Гладиолус
Его история насчитывает столетия. В переводе с латинского "гладиолус" - "меч", и потому у римлян он считался цветком гладиаторов. Одна из легенд рассказывает о том, как появился цветок на земле.
Шла война между римлянами и фракийцами. Победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Тоска по родине связала двух юношей-пленников Сента и Тереса крепкой дружбой. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил двух друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду - возвращение на родину, то есть то, ради чего они готовы были отдать жизнь.
На ратное зрелище сошлись любопытные. Затрубили трубы, призывая отважных к битве, но Сент и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями.
Зрители возмущенно зашумели. Вновь прозвучали трубы, требуя поединка, и когда юноши опять не удовлетворили просьбу кровожадных римлян, их предали смерти.
Но как только тела поверженных коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом верности, благородства, памяти.
Гладиолусы - одни из самых любимых осенних цветов. Высокое стройное растение с красивыми, как у лилий, цветами, собранными в два ряда в заостренный, прямой колос. Листья, длинные, узкие, торчат как острые шпаги. Это растение поэтому часто называют шпажником, а алые соцветия некоторых сортов подобны капелькам застывшей крови.
Гладиолус-шпажник причислен к семейству касатиковых, или ирисовых, а переселился в Европу из Южной Африки. Однако дикий шпажник встречался и в Германии.
Во времена Теофраста, автора многочисленных трудов о растениях, гладиолусы употребляли в пищу, запекали их луковицы в тесте. Плиний Старший сообщил, что при его жизни корни гладиолусов находили применение и в медицине.
В средние века цветок называли "неодолимый панцирь". Гладиолус вырастает из плотной клубнелуковицы, покрытой жесткой кожицей. В то время существовало поверье, что луковица шпажника, если носить ее на груди, делает человека неуязвимым для ударов меча и стрел. И рыцари в стальных латах надевали на грудь, как амулет, "неодолимый панцирь".
Ботаники насчитали 180 видов этого растения на земном шаре. Из них 10 видов встречаются в нашей стране. А в Беларуси, например, произрастают два вида дикого шпажника: черепитчатый и болотный. Цветы шпажника черепитчатого лилово-розовые. Их можно встретить в ельниках, дубравах, на лесных полянах. Шпажник болотный растет на сырых местах, вдоль рек, на берегах озер. Цветы его довольно крупные, темно-пурпурные. Шпажники занесены в Красную книгу.
Много гладиолусов известно в Средиземноморье. Однако настоящее царство их находится в Южной Африке, в так называемой Капской области, где сосредоточено более половины всех видов.
История современного садового гладиолуса не слишком продолжительна, но довольно сложна. Судите сами. Дикие европейские виды очень мелкоцветны и сравнительно мало декоративны. Дикие южноафриканские виды крупноцветные, яркие, но слишком теплолюбивы. Поэтому первые попытки выращивания гладиолусов в европейских садах начиная с 1739 года позволили получать цветки этих растений осенью и зимой лишь в оранжерейных условиях. Чтобы создать крупноцветные садовые формы с летним цветением, которые можно выращивать под открытым небом, потребовались долгие годы кропотливых упорных скрещиваний разных африканских видов. Только через 100 лет в Голландии удалось получить сложный гибрид, названный гладиолусом гентским, который, в отличие от его предков, можно было выращивать в открытом грунте.
В 1888 году экспедиция английского Ботанического сада привезла из долины реки Замбези новый вид гладиолуса - первоцветный. У него были крупные цветы чисто желтого цвета и оригинальной формы. Верхний лепесток образовывал в цветке нечто вроде капюшона. Скрещивания с этим растением дали многие современные декоративные сорта.
Видимо, нет нужды подробно говорить о разнообразии сортов гладиолусов. Два столетия культуры создали 1000 их сортов, а сорт - это маленькое чудо, своего рода неповторимое произведение искусства. За каждым сортом стоит автор, иногда именитый, иногда безымянный, внесший свой вклад в одомашнивание этого южноафриканского переселенца.